?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Курильский бобтейл




У курильских бобтейлов прекрасное сочетание ума, красоты, отваги и грации. Откуда же произошли такие нестандартные кошки, и каким образом они попали на Курилы?После того, как была перерыта вся наша литература о кошачьих, мне удалось выяснить, что кошка эта имеет отношение к одной из наиболее древних, естественным образом образовавшихся, кошачьих пород – японскому бобтейлу. Короткохвостые кошки, или японские бобтейлы, были известны на территории Японии с давних времен. Изображения этих красавцев вы можете обнаружить на разных средневековых гравюрах. Каким образом они оказались в Японии? Вероятно, поначалу они были храмовыми буддийскими животными. Отметим, что буддизм в сравнении с остальными религиями, помог возникнуть и распространиться особым храмовым кошкам, при этом необязательно короткохвостым. К примеру, кошки тибетских монастырей, балинезийские и бирманские имели стандартные длинные хвосты, а сиамские старотайские бобтейлы были короткохвостыми. Кошки эти не только истребляли грызунов, но и сторожили храмы от появления нежданных посетителей. Помимо этого, кошку всегда считали священным животным, она пользовалась соответствующими почестями, и была нужна с целью формирования особенной астральной атмосферы на территории храма. После распространения буддизма по восточным государствам возросло число храмовых кошек. Миграционные пути оказались извилистыми и прихотливыми: Египет – Иран – Турция – Индия – Пакистан – Китай – Индия – Тибет – Вьетнам – Таиланд – Япония – Корея. Дальше было некуда идти. В соответствии с этим менялась социальная и климатическая среда обитания данных животных, что в результате привело к появлению новых пород. Традиционным окрасом храмовых кошек является белый. Вероятно, именно этих кошек завезли в Китай, Японию и Корею. Известен факт, что на любую породу влияют не только лишь географические и климатические условия, но и эстетическое окружение, созданное тем или иным народом. Эстетическому японскому воззрению, скорее всего, более импонировали кошки, чьи хвосты были в форме хризантем, а глаза были раскосыми. Распространение получил ген короткохвостости, который всегда наличествовал у храмовой кошки (тайский бобтейл, королевский сиам). Он стал более распространен в условиях изоляции на островах и был закреплен путем целенаправленного отбора. Остальными ценными признаками японских кошек являются форма и окрас глаз. Особо популярны были трехцветные кошки. Полагали, что подобные животные приносят домой радость, здоровье и материальное благополучие. Свойственная японским бобтейлам манера долго сидеть на задних конечностях (посадка кенгуру, более свойственная животным с более длинными по отношению к передним задними лапами) воспринималась в качестве жеста, благословляющего каждого домочадца.

Со временем кошки из храмов перешли жить в дома к состоятельным людям. Там им удавалось служить доказательством достатка и высокого социального статуса хозяина. Хозяева же очень редко оставляли своих любимцев, поскольку законными путями получить подобную кошку было практически невозможным, а потеря угрожала семье очень серьезными несчастьями. Однако, во время летнего отдыха определенная часть самостоятельных и независимых японских кошек предпочла сбежать, выбрав свободу и отказав себе в домашнем комфорте.

Скорее всего, что именно так и образовалась порода японского бобтейла на Курилах. В связи с борьбой за существование в жесточайших климатических условиях изнеженная японская порода была существенно скорректирована. А потомки, которые выжили в диких условиях, стали обладателями признаков вторичного одичания, к примеру, окраса по дикому типу – тэбби.

В связи с тем, что основным окрасом японской кошки (в напоминание о белой храмовой кошке ее предков) является белый, то дикий окрас в результате размытия белым подшерстком, давал разнообразные вариации голубого мрамора и серого.

Особенности проживания на Курилах привели к тому, что когти потеряли способность втягиваться, отсюда появился характерный для курильских бобтейлов цокающий звук., которому удалось потрясти нас, когда кошка наша бегала по коридору. За счет острых когтей, которые напоминают рыболовные крючки, дикие японские бобтейлы великолепно перемещаются по дереву, охотятся не на одних лишь птиц и грызунов, но также на крупную рыбу на этапе нереста. Они утратили характерный для кошек страх перед водой.

В связи с холодным климатом у этих кошек стали черными подушечки лап (это довольно известная черта холодового дикого окраса по гималайскому типу). В черный цвет окрасились губы, мочка уха и обводка глаз. Кошки сохранили короткую шерсть, поскольку это очень удобно для проживания в дикой среде, однако они увеличились в размерах. В особенности, это относится к котам. Известен тот факт, что кошачьи имеют ярко выраженный половой диморфизм.

Дикие кошки – тигры, львы, леопарды намного превышают в размерах самок по причине того, что самец должен держать под контролем очень большую территорию, нужную для того, чтобы прокормить свою семью. Касательно таких характерных признаков японского бобтейла, как длинные задние конечности, восточный разрез глаз, квадратная форма тела, длинная шея, короткий хвост-помпон и голова треугольной формы, то им удалось сохраниться, поскольку они не препятствовали выживанию курильского бобтейла в дикой среде.

В прошлом столетии на Курилах появились поселенцы из России, а с ними и их любимцы, преимущественно сибирские кошки. Крупные, пушистые, длиннохвостые, с большой головой круглой формы и округлыми глазами, они имели все признаки одомашнивания. Смешавшись с дикими японскими бобтейлами, они произвели новую вариацию кошек, которых сейчас называют курильскими бобтейлами.


То есть курильские бобтейлы представляют собой метис сибирской кошки и дикого японского бобтейла. Форма хвоста может быть разной, что связано с размыванием гена короткохвостости, который характерен для японских бобтейлов.

Наиболее чистые представители японских бобтейлов имеют хвост в виде спирали с двумя либо одним завитком, при этом количество позвонков, которые входят в строение хвоста, сохраняется неизменным как в случае длиннохвостых, так и короткохвостых кошек. Этой особенностью японские кошки отличаются от совсем бесхвостой кошки, обитающей на острове Мэн. Перечисленные выше признаки позволяют полагать, что курильский бобтейл до сих пор еще не сформирован, потому в помете могут присутствовать самые разные котята.

Сейчас наблюдается серьезный интерес к японским бобтейлам. Официальное признание как самостоятельная порода. Они получили в Третоне, располагающемся на территории американского штата Нью-Джерси, в 1969 году. Экспертам этих кошек представила Дж. Кроуфорд, занимавшаяся на протяжении 20 лет выведением породы. Она собрала первых представителей в Японии на развалинах города, которые сохранились после разрушительной второй мировой войны. В итоге ей удалось вывезти в США 50 похожих по фенотипу кошек. Родоначальниками породы нужно считать кошку, чья кличка Мадам Баттерфляй икота, а также кота по кличке Ричард. Черновой вариант приняли в 1971 году, окончательно утвердили в 1976 году. Первый стандарт породы разработали на территории США.

Говоря о курильских бобтейлах, прошедших долгое вторичное одичание и обладавших устойчивыми породными признаками, которые передаются из одного поколения в другое, то их, вероятно, необходимо квалифицировать в качестве одичавшего японского бобтейла с Курил.

На сегодняшний день известно, что кошек-бобтейлов намного больше, чем считали ранее. Оказалось, что на территории Вьетнама, Китая, Кореи и даже Карелии существуют подобные кошки. Каждая из них похожа на японского бобтейла и все же обладает своими характерными отличительными чертами. Подобным образом, вьетнамские кошки имеют еще меньшие размеры в сравнении с японскими бобтейлами, охотятся преимущественно на птиц. Каждое из этих животных ждет своего признания. Каждое из них неповторимо и часто имеет уникальные особенности, нужные для выживания в конкретной среде. Их объединяет одно – характер, неизъяснимый характер кошек буддийских храмов.

В отношении признания и разведения на территории Москвы японских бобтейлов с Курил дело состоит вот в чем. Невзирая на то, что в каждом справочнике пород кошек пишется о редкости японских бобтейлов, на сегодня в Москве имеется несколько клубов, где есть очень маленькое число кошек породы японский и курильский бобтейл, а кроме того японский бобтейл с Курильских островов.

Однако разведению и сохранению их в качестве породы мешает путаница и неразбериха, которые царят в стандартах не одних лишь японских бобтейлов с Курил, но и также японских и курильских бобтейлов, которые уже известны и давно описаны.

Очень часто прекрасные японцы с Курил оказываются записанными в произвольном порядке в курильские бобтейлы лишь потому, что самцы в два и более раза превышают размерами самку, что не характерно американским стандартам. При этом совершенно забывается, а, возможно, и не известно, что американцами создавался свой стандарт по-японски бобтейлам, которые не прошли повторного одичания. Они не останавливаются даже перед фактом, что японские бобтейлы – короткошерстные, а курильские бобтейлы – полудлинношерстные. Короткошерстный кот больших размеров пошел к курильцам, малый, но полудлинношерстный – к японцам. Не существует строгих стандартов, касающихся формы хвоста, окраса, формы глаз и длины шерсти. Есть опасность, что черты того небольшого количества животных, которых удалось вывезти с Курил, будут размыты, а порода утратит свои необычные характеристики домашних и вместе с тем диких существ. К тому же на Курилах подобных кошек ежегодно становится меньше. В настоящий момент, когда более острым стал дефицит преданности и любви, и есть желание иметь не только лишь красивое, но и умное, обладающее яркой индивидуальностью, животное, а к подобным животным, несомненно, можно отнести японских бобтейлов с Курил, важно сделать все, чтобы сохранилась эта дважды созданная природой порода.

http://миркошек.рф/breeds/kurilian-bobtail.php

Profile

хорошая я
j_zahar
Соколова Юлия

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars