?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Агрессия кошек

Кошки и агрессия

Фелинолог Соколова Ю.В.

В последнее время я все чаще и чаще слышу от заводчиков и хозяев кошек об агрессии их питомцев. Агрессивность совершенно разная, и, конечно, надо ее отличать от поведения защиты, когда животное просто спасается от опасности (дети слишком сильно прижали, слишком долго тискают или взяли неудобно и т.д.). Кошки могут обороняться, когда им неудобно, но это вовсе не значит, что они агрессивны.

Если рассматривать агрессию кошек, то не надо забывать, что и она различна. Агрессивное поведение животных может быть направлено на человека: только на детей, на мужчин, на женщин или вообще на всех, может быть направлено на себе подобных или на других животных. В любом случае, сначала нужно понять, почему так себя ведет кошка, откуда у нее взялось такое отношение, кто или что тут явилось причиной.

Ситуации всегда разные, но постараться понять питомца необходимо. Иначе жить с ним будет невозможно, да и самой кошке ведь тоже не сладко. К сожалению, разбираться в причинах нежелательного поведения животного чаще всего не хотят. Гораздо легче выкинуть животинку на улицу, подбросить к ветклинике, отдать, продать или, в крайнем случае, усыпить. Это чатое явление. Ничего не поделать, но люди – это люди.

А если разбираться. Почему же возникает такое агрессивное поведение?

Естественно, что для начала нужно быть уверенным, что у кошки ничего не болит. Вспомните, если у вас болит голова, то поведение сразу меняется, как-то всё не радует и вообще хочется, чтобы было поменьше шума, потемнее и – где, вообще, моя таблетка?! А чем хуже кошки? Если у животного что-то болит, то ему тоже хочется, чтобы его оставили в покое, лечь куда-нибудь и забыться… А тут все домогаются, пристают, лезут с лаской и своими заморочками… Что хочется сделать? Убить! Вот кошка и пытается. Не убить, конечно, но отогнать от себя, чтобы наверняка.

Кошка, у которой что-то болит, выглядит именно болящей. Здесь не нужно быть великим ветеринаром, чтобы понять, что что-то не так. Кошка будет беречь себя, не прыгать лишний раз, не играть, есть будет тоже не много, а то и вообще не будет есть, может много пить, а может просто свернуться и лежать. Иногда животное будет мяукать, надеясь на помощь, но чаще всего – просто избегать контактов. Надо смотреть и на стул, и на то, как кошка ест, как себя ведет, чистые, блестящие ли глаза или взгляд тусклый, как-бы обращенный внутрь себя. Всё имеет значение.

Если все нормально, то второй вопрос – с чего началась агрессия? После какого события все началось? Здесь-то и можно найти причину агрессивного поведения.

Если агрессия направлена против кошек, то здесь есть несколько вариантов.

Первый – когда к хозяину дома, к кошке, жившей долго и счастливо на своей территории, приносят нового котика. Нужно очень грамотно знакомить вынужденных соседей. Конечно, новой кошке сложнее вдвойне: мало того, что территория новая, неизвестная, пугающая, так еще и новый кот (вернее, хозяин этой территории). И совсем этот хозяин не рад появлению новичка. Поэтому, нового кота необходимо изолировать. Лучше всего, конечно, на время отделить его в другую комнату. Поставить там лоток с наполнителем, воду, еду. Пусть привыкает. Но человек в это время отдыхать не будет! Работать! Вот наш девиз. Первый день-два можно расслабиться, пусть новый жилец освоится с той территорией, где он будет жить. Через один-два дня нужно раз в день менять лотки: лоток кота-хозяина ставить в комнату к новичку, а лоток новичка – к хозяину. Еще через пару дней нужно открывать комнату с новичком на пару часов. И так дня три-четыре, постоянно немного увеличивая время «открытых дверей». А потом уже можно и выпускать новичка.

При таком знакомстве агрессивное поведение между двумя животными будет сведено к минимуму, а то и вообще никакой агрессии вы не увидите.

Если же даже при таком знакомстве кошки все равно очень агрессивны, дерутся и постоянно «лезут в бутылку», то можно попробовать их подружить с помощью игр: играть с ними двумя с мышками на веревочках, всякими «махалками», «звенелками» и т.д. Такого добра в любом зоомагазине – тьма. Кормить их постараться тоже рядом, постепенно сокращая расстояние между мисками, гладить обоих (лучше одновременно), уделять внимание и коту-хозяину, и новичку.

Так же можно дать легкое гомеопатическое успокоительное коту-хозяину. Но тогда прием лекарства лучше начать до появления нового жильца, чтобы лекарство накопилось и эффект от приема стал очевиден.

Но есть такие кошки, которые просто не могут жить рядом со своими сородичами. Ну вот не могут и всё тут! И что бы вы не делали, что бы не устраивали, и как бы вы не лезли вон из собственной шкуры, ничего не поможет. У нас в каждом помете котят есть один такой индивидуалист. Не будет такой вот котенок жить с другими кошками, он их ненавидит, старается играть подальше от них, ему явно не нравятся братья и сестры и вообще все кошачьи. Вот так. Именно таких котят мы всегда передаем в семьи строго без других кошек. И в разведение они тоже не очень годятся. Так и живут наши котята-индивидуалисты в семьях, где нет никаких других кошачьих. Процветают и царят, они очень счастливы, и мы довольны.

Продолжение следует...
PS При копировании, пожалуйста, сохраняйте авторство.

Profile

хорошая я
j_zahar
Соколова Юлия

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars